Sunday, June 21, 2020

মজাদার মিষ্টি দই বানিয়ে নিতে পারেন বাসায়ই। স্বাস্থ্যকর দই কীভাবে বানাবেন জেনে নিন।(delicious sweet curd)

দই


উপকরণ 


দুধ- ২ লিটার
টক দই- দেড় কাপ
চিনি- স্বাদ মতো 

প্রস্তুত প্রণালি
  
হাঁড়িতে দুধ বসিয়ে দিন। ছয় থেকে সাতবার বলক আসা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। খুব বেশি ঘন করবেন না। দইয়ের পানি ঝরিয়ে নিন। একটি প্যানে চিনি গলিয়ে নিন। সোনালি হয়ে গেলে সামান্য দুধ দিন প্যানে। এটি দইয়ে বাদামি রং নিয়ে আসবে।

বলক ওঠা দুধে এবার চিনি দিয়ে দিন। আরেকটি প্যানের দুধের মিশ্রণ ঢেলে দিন। আরও দুইবার বলক ওঠা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। চুলা বন্ধ করে নামিয়ে কিছুটা ঠাণ্ডা করুন।

পানি ঝরানো দই ভালো করে ফেটে নিন। কুসুম গরম থাকা অবস্থায় ধীরে ধীরে দইয়ের মধ্যে ঢালতে থাকুন দুধ। ভালো করে মিশিয়ে নিন। দই জমানোর পাত্রে ঢেলে নিন মিশ্রণ। পাত্রটি উষ্ণ কোনও স্থানে ঢেকে রাখুন ৮ থেকে ১০ ঘণ্টা। তৈরি হয়ে যাবে মজাদার দই।

চাইলে চুলায়ও দই বানাতে পারেন। চুলায় বানানোর জন্য হাঁড়ির উপর তোয়ালে বিছিয়ে দইয়ের পাত্র বসিয়ে দিন। দইয়ের পাত্রে ফয়েলে মুড়ে নেবেন। মৃদু আঁচে ২ ঘণ্টা রেখে দিন চুলায়। জমে যাবে দই।

0 comments:

Post a Comment