Sunday, June 14, 2020
সরিষা ইলিশ (Shorshe Hilsa)
বাংলাদেশী আসলেই ইলিশ মাছের ভক্ত বেশী। সব সময় ইলিশ খেতে না পারলেও ১লা বৈশাখে তাদের ইলিশ চাই। সারা বছরই একসময় দেশের বাজার গুলোতে রুপালী ইলিশ পাওয়া যেত। এখন তেমনটা পাওয়া যায় না। দুই চারটা পাওয়া গেলেও তা থাকে আকাশ ছোয়া মুল্য।
সর্ষে ইলিশ ছাড়া বৈশাখের আমেজটাই যেন অসম্পূর্ণ থেকে যায়। ইলিশ মাছ রান্না অনেকের কাছেই কঠিন লাগতে পারে।তবে এখানে আমরা সহজ করে বর্ননা করবো। বৈশাখের পূর্বে দেখে নিন সরিষা ইলিশের সবচেয়ে সহজ রেসিপি -
উপকরণ:
১।ইলিশ মাছ ছয় টুকরা,
২।হলুদ সরিষা বাটা ১ টেবিল-চামচ,
৩।হলুদ ও মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ,
৪।পেঁয়াজ বাটা দুই টেবিল-চামচ,
৫।সরিষার তেল ১ টেবিল-চামচ,
৬।টমেটো অর্ধেকটা,
৭।পানি দেড় কাপ।
প্রণালি: কড়াইতে সরিষার তেল ঢালুন। সামান্য গরম হবার পর তাতে সরিষা বাটা, হলুদ ও মরিচগুঁড়া, টমেটো, পেঁয়াজ বাটা ও লবণ দিয়ে কষাতে থাকুন। এবার দেড় কাপ পানি ঢালুন। বলক উঠলে মাছগুলো দিয়ে ঢেকে দিন। ঝোলটা একটু মাখা মাখা হয়ে এলে কাঁচা মরিচ দিয়ে নামিয়ে নিন।
তার পর গরম গরম পরিবেশ করুন। মনে রাখবেন, সরিষা বেশিক্ষণ রান্না করলে তিতা হয়ে যায়। ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন সুস্বাদু সরিষা-ইলিশ
0 comments:
Post a Comment